INFORMACION IMPORTANTE SOBRE EL CENS 54

SEGUIMOS INSCRIBIENDO EN MARZO... NO TE QUEDES AFUERA!!!!

          Ultima oportunidad de comenzar o de completar  tus estudios  secundarios  obteniendo el titulo de  PERITO COMERCIAL ESPECIALIZADO ...

Programa de Tecnicas y Prácticas Contables 1º ciclo 2018


CENS 54        AÑO 2018

Materia: TECNICAS Y PRACTICAS CONTABLES  
Curso: 1° año
Profesora: Serrano Castro María Micaela

OBJETIVO GENERAL: Que el alumno tenga dominio de herramientas básicas relacionadas con el procesamiento de información contable de una empresa.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
Que el alumno logre:
  • ·         Reconocer las características de las diversas organizaciones
  • ·        Confeccionar  los documentos comerciales en la forma correcta.
  • ·        Reconocer la utilización de los documentos comerciales.
  • ·        Confeccionar los libros comerciales : diario, mayor, balance
  • ·        Confeccionar la planilla de liquidación de sueldos


CONTENIDOS:

Unidad 1:
Introducción a las organizaciones:
Que es la información, tipo y formas en la empresa.
Organizaciones: concepto, clasificación, contexto.
Administración de empresas, función y pirámide
Información: formas, tipos, decisiones,
Contabilidad: concepto. La contabilidad como sistema de información

Unidad 2: Documentos comerciales:
OBJETIVO:
Documentos comerciales: Concepto-Importancia-Partes.
Orden de compra-Remito-Factura- I.V.A.: concepto-regímenes-condiciones-facturación.
Recibo-Pagaré- Notas de débito y crédito comerciales.
Nota de crédito bancaria. Cheque: Concepto- Formas de emisión. Depósitos bancarios: cuenta corriente, caja de ahorro y plazo fijo.
Confección de documentos.

Unidad 3: El patrimonio y los resultados:
Concepto de Patrimonio. Cuenta: Concepto- Cuadro patrimonial. Cuentas Patrimoniales y Cuentas de Resultados. Identificación del nombre de las cuentas.
Partida Doble: Concepto- Análisis de cuentas.
Variaciones patrimoniales: permutativas y modificativas.

Unidad 4: El Libro Diario:

Concepto. Finalidad. Rayado.
Registro de asientos simples  y compuestos. Registro de operaciones con descuento e interés. Cálculo y registro del costo de mercaderías vendidas.

Unidad 5: Balance General:
Libro Mayor: Concepto-Modelo-Confección.
Balance de comprobación de Sumas y Saldos: Finalidad-Modelo-Confección. Confección del Cuadro patrimonial y de resultados de una empresa.
Integración del proceso contable.

Unidad 6: Legislación laboral

Ley de contrato de trabajo. Liquidación de horas extras. Confeccion de planilla de sueldos de empleado y empleador

*Bibliografía:
Economía; Francisco Eggers. Ed. Maipué
Elementos de micro y macroeconomía; Beker-Mochón
S.I.C.1; Angrisani y López. AyL editores.

Criterios de evaluación:
Se tendrá en cuenta, además de la comprensión y aplicación de los contenidos conceptuales aprendidos;
            Su participación activa en la materia,
 Cumplimiento de los trabajos y tareas en tiempo y forma,
 Que el alumno cuente en clase con el material de trabajo solicitado por el docente,
 La forma de relacionarse con sus pares y el docente; el respeto frente a las distintas opiniones,
 Uso de vocabulario específico,
 Expresión escrita y oral adecuada,
 La responsabilidad y compromiso tanto con la materia como con su equipo de trabajo.








No hay comentarios: