CENS 54 AÑO 2018
Materia: TECNICAS Y PRACTICAS CONTABLES
Curso: 1° año
Profesora: Serrano
Castro María Micaela
OBJETIVO
GENERAL: Que el alumno tenga
dominio de herramientas básicas relacionadas con el procesamiento de
información contable de una empresa.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
Que el
alumno logre:
- · Reconocer las características de las diversas organizaciones
- · Confeccionar los documentos comerciales en la forma correcta.
- · Reconocer la utilización de los documentos comerciales.
- · Confeccionar los libros comerciales : diario, mayor, balance
- · Confeccionar la planilla de liquidación de sueldos
CONTENIDOS:
Unidad
1:
Introducción a las
organizaciones:
Que es la
información, tipo y formas en la empresa.
Organizaciones:
concepto, clasificación, contexto.
Administración de
empresas, función y pirámide
Información: formas,
tipos, decisiones,
Contabilidad:
concepto. La contabilidad como sistema de información
Unidad 2: Documentos comerciales:
OBJETIVO:
Documentos
comerciales: Concepto-Importancia-Partes.
Orden de compra-Remito-Factura-
I.V.A.: concepto-regímenes-condiciones-facturación.
Recibo-Pagaré- Notas
de débito y crédito comerciales.
Nota de crédito
bancaria. Cheque: Concepto- Formas de emisión. Depósitos bancarios: cuenta
corriente, caja de ahorro y plazo fijo.
Confección de
documentos.
Unidad 3: El patrimonio y los resultados:
Concepto de
Patrimonio. Cuenta: Concepto- Cuadro patrimonial. Cuentas Patrimoniales y
Cuentas de Resultados. Identificación del nombre de las cuentas.
Partida Doble:
Concepto- Análisis de cuentas.
Variaciones
patrimoniales: permutativas y modificativas.
Unidad 4: El Libro Diario:
Concepto. Finalidad.
Rayado.
Registro de asientos
simples y compuestos. Registro de
operaciones con descuento e interés. Cálculo y registro del costo de mercaderías
vendidas.
Unidad 5: Balance General:
Libro Mayor:
Concepto-Modelo-Confección.
Balance de
comprobación de Sumas y Saldos: Finalidad-Modelo-Confección. Confección del
Cuadro patrimonial y de resultados de una empresa.
Integración del
proceso contable.
Unidad 6: Legislación laboral
Ley de contrato de
trabajo. Liquidación de horas extras. Confeccion de planilla de sueldos de
empleado y empleador
*Bibliografía:
Economía; Francisco
Eggers. Ed. Maipué
Elementos de micro y
macroeconomía; Beker-Mochón
S.I.C.1; Angrisani y
López. AyL editores.
Criterios de evaluación:
Se tendrá en cuenta,
además de la comprensión y aplicación de los contenidos conceptuales aprendidos;
Su
participación activa en la materia,
Cumplimiento de los trabajos y tareas en tiempo y forma,
Que el alumno cuente en clase con el material de trabajo solicitado por el docente,
La forma de relacionarse con sus pares y el docente; el respeto frente a las distintas opiniones,
Uso de vocabulario específico,
Expresión escrita y oral adecuada,
La responsabilidad y compromiso tanto con la materia como con su equipo de trabajo.
Cumplimiento de los trabajos y tareas en tiempo y forma,
Que el alumno cuente en clase con el material de trabajo solicitado por el docente,
La forma de relacionarse con sus pares y el docente; el respeto frente a las distintas opiniones,
Uso de vocabulario específico,
Expresión escrita y oral adecuada,
La responsabilidad y compromiso tanto con la materia como con su equipo de trabajo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario